KOMPONEN PENILAIAN IDM

Indeks Ketahanan Sosial

Indikator yang dinilai:

1. Sosial (Solidaritas, Toleransi, Rasa Aman, Kesejahteraan)
  2. Kesehatan (Yankes, Keberdayaan Masyarakat, Jamkes)
  3. Pendidikan (Akses Dikdasmen, Pendik. Non Formal, Perpusdes/TBM)
  4. Permukiman (Akses Air Bersih, Sanitasi, Listrik, Informasi dan Komunikas

Indeks Ketahanan Ekonomi

1. Keragaman Produksi
  2. Akses pusat perdagangan
  3. Akses Distribusi Logistik
  4. Akses Perbankan dan Kredit
  5. Lembaga Ekonomi
  6. Keterbukaan Wilayah

Indeks Ketahanan Lingkungan

1. Kualitas Lingkungan
  2. Potensi Rawan Bencana

Tanggap Bencana

STATUS DESA BERDASARKAN IDM

Mandiri, dengan nilai > 0,8155

adalah Desa Maju dengan kemampuan melaksanakan pembangunan untuk peningkatan kualitas hidup dan kehidupan sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat dengan ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi secara berkelanjutan.

Maju, dengan nilai > 0,7072 dan ≤ 0,8155

adalah desa dengan potensi sumber daya sosial, ekonomi dan ekologi, serta kemampuan mengelolanya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, kualitas hidup manusia dan menanggulangi kemiskinan

Berkembang, dengan nilai > 0,5989 dan ≤ 0,7072

adalah desa potensial menjadi desa Maju, memiliki potensi sumber daya sosial, ekonomi, dan ekologi tetapi belum mengelolanya secara optimal untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat, kualitas hidup manusia dan menanggulangi kemiskinan.

Tertinggal, dengan nilai > 0,4907 dan ≤ 0,5989

adalah desa yang memiliki potensi sumber daya sosial, ekonomi, dan ekologi tetapi belum atau kurang mengelolanya dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, kualitas hidup manusia serta mengalami kemiskinan dalam berbagai bentuknya.

Sangat Tertinggal, dengan nilai ≤ 0.4907

adalah desa yang mengalami kerentanan karena bencana alam, goncangan ekonomi, dan konflik sosial sehingga tidak mampu mengelola potensi sumber daya sosial, ekonomi, dan ekologi, serta mengalami kemiskinan dalam berbagai bentuknya.

Dibuat tanggal 04-02-2021